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인물사진 잘 찍기, 음식사진 잘 찍기, 건물사진 잘 찍기 궁금해요 (fr 셀카 기본) 식당음식사

요즘 들어 사진을 참 많이 찍네요. 오죽하면 우리나라 사진학가 4년제 대학에서 가르치고 있는지.

정말 공부할 것이 많은 거 같아요. 기본 접사와 기본 카메라 기능으로 사진 찍는 것이 과연 어떻게 해야 잘 찍는 것인지 궁금해서 공부 좀 해봤습니다. 

우선 알고 있는 지식을 이야기해 보면, 저희 지금 수준입니다.

1. 사람 사진을 찍을때 발 끝에 카메라 맨 아래부분을 맞춰서 사진을 찍는다.
2. 여러가지 물체, 음식사진을 찍을때, 구도를 그리드 꼭지점에 맞춰서 사진을 찍는다.
3. 조명을 등지고 사진을 찍지 않고, 자연광에서 찍는것이 제일 좋다.
4. 기본 사진 어플로 찍는것을 추천하지만, 사진을 올리기 전에 보정을 해야한다. 

먼가 배우면서, 찍는다면 남들 인스타에 올라오는 사진처럼 멋진 사진들을 찍을 수 있을까 하는 마음에 공부 좀 하고 있습니다.

그동안 엉망으로 찍은 사진들

1. 인물사진 잘 찍는 방

뒷배경의 수평선 위로 사람 얼굴을 넣지 말고, 
수평선 밑으로 사람 얼굴을 넣는다. 
인물 사진의 바스트 까지 찍은 사진도 강조할 수 있어서 좋다. 
인물 전체 사진을 찍을때 위에서 아래 각도로 찍는거보다
모델보다 살짝 아래서 위로 찍는것이 좋다. 
시선도 중요하다. 꼭 카메라 렌즈를 쳐다보진 않아도 된다. 

3+1 규칙을 지켜야 합니다. 스마트폰의 격자선 Grid

 

삼등분 법칙
심미적으로 만족스러운 사진을 찍기 위해서는 몇 가지 구도 지침이 있습니다. 바로 삼등분 법칙입니다. 격자선이라고 하는 이 기능을 통해서 사진의 법칙을 잘 이용하면 이쁜 사진을 찍을 수가 있습니다. 9개의 사각형 모양에서 피사체를 어디에 두는지에 따른 구도 변화를 통해서 사진의 완성을 볼 수 있습니다.
4개의 교차점 이것을 잘 살려야 합니다. 이상적인 위치는 4개의 교차점 중에 한 곳에 원하는 피사체의 중앙을 맞춰야 합니다. 때론 왼쪽 위, 때론 오른쪽 밑의 교차점에 중심을 두게 됩니다. 
풍경을 찍을 때

사진을 많이 찍는 것은 뭔가 이야기를 전달하려고 할 때 사진을 찍게 됩니다. 평경화에서 멋진 장소나 건물, 멋진 하늘이 될 수 있습니다. 중안에 수평선을 배치하면 이미지가 잘려버리게 됩니다. 수평선을 아래로 배치하면 위는 멋진 하늘이 될 것입니다. 하늘이 좋은 상태가 아니라면, 하늘은 줄여버리고, 수평선을 위쪽으로 배치하는 것이 좋습니다.

 

인물 사진 / 반려 동물 사진

잡지의 사진을 한 번 살펴보시기 바랍니다. 모두 네 개의 교차점 중 하나에 모델이 눈이 있습니다. 하지만 다른 배경을 무시하고 인물만 집중한다면. 가운데 위치에서 위로 그 눈의 위치를 맞추기도 합니다. 

두 사진의 느낌은 완전히 다르게 전달됩니다. 그리드의 위치에 따라서 본인이 좋아하는 사진보다는 표현하고자 하는 목표물에 대해서 강조하는 방법이 가운데 전체 화면을 차지하는 것이 좋은지, 3 분할의 위치에 따라서 움직이는 것이 좋은지 여러 번 사진을 통해서 느껴야 합니다. 

 

음식 사진을 잘 찍고 싶다면

일상적인 생활을 하면서 음식 사진은 주된 주제 중 하나입니다. 인스타의 사진 중 인물 30%, 배경 30%, 음식 20% 정도를 차지한다고 합니다. 음식 사진을 잘 찍어보고자 한다면 아래 글을 좀 더 기억하시기 바랍니다. 

 

1. 확대하는 대신 더 가까이 가서 찍어야 합니다.

줌으로 당기는 것보다는 가까이 다가가서 사진을 찍어보시기 바랍니다. 핸드폰으로 사진을 찍는다는 것은 DSLR 보다는 단순한 기능을 가지고 찍는 것이기 때문에, 최대한 핸드폰의 기능을 이용해야 합니다. 

2. 그리드 Grid 기능 ON

3 분할을 잘 활용하시기 바랍니다. 3 분할을 이용하여, 행과 열을 배치에 규칙을 넣어주셔야 합니다. 일직선으로 만들어서 사진을 찍으라는 것은 아닙니다. 눈금을 통해서 균일한 간격으로 구도를 잡고 사진을 찍는 것은 중요합니다. 

3. 초점을 맞출 피사체를 골라야 합니다. 

초점을 맞추는 것은 상식적인 것이지만, 생각보다 놓치는 경우도 많습니다. 여러 Object 중에서 제일 중요한 것. 그것에 대한 초점을 맞추는 것은 중요합니다. 꽃과 케이크를 찍을 때 우선순위를 둬야 한다는 것입니다. 

4. RAW 형식으로 사진 찍기 

아래사진 참조하시면, 카메라 설정으로 들어가시면 ProRAW 기능을 키는 것이 있습니다. 

카메라 기능을 최대로 활용을 하고 싶다면, Apple ProrRAW 기능을 ON 하면 좋습니다. JPEG는 압축되어 일부 사진 데이터가 손실이 됩니다. 나중에 편집할 때에도 영향을 미치려면, RAW 촬영하는 것이 좋습니다. 

5. 자연광을 최대한 살리자

자연광은 어떠한 조명보다도 훌륭한 사진을 만들게 됩니다. 직사광선이 들어오는 창을 찾아서 피사체를 놓고 한쪽에 조명까지 있다면 좋습니다. 이때는 삼각대등을 사용하면 흔들림 없이 사진을 찍을 수 있습니다. 

6. 최대한 밝게 사진을 찍어라. 

찍고 나서도 보정을 통해서 밝게 보이는 음식이 먹음직스럽습니다. 

7. 주변 사물을 활용해 보아라.

주변이 어지러운 여러 소품은 별로 좋게 보이지 않습니다. 숟가락, 포크 등을 이용해서 살짝 음식을 담아보는 것도 강조가 되고 먹음직스럽게 사진이 찍히게 됩니다.

8. 역광 또는 반역광

풍경사진가 다르게 역광의 사진도 찍어보세요. 색감 중에 원색이 강조되는 효과가 있습니다.

9. 접시 전체를 찍을 필요는 없다.

음식에 집중할 수 있다면 접시 전체를 다 찍을 필요는 없습니다.

10. 화이트밸런스를 지키도록 하자. AWB

사진의 색온도를 조절하는 기능으로 흰색을 흰색답게 표현하라고 카메라에 지시하는 것입니다. 그냥 백열등(3200K)으로 사진을 촬영하면 백열등 자체의 온도 때문에, 흰색 사진이 붉게 보입니다. 그럴 경우 카메라의 렌즈 온도를 -(마이너스 3200K)으로 낮춰서 흰색을 흰색으로 찍히게 하는 방법입니다. 

11. 음식 종류에 따라서 앵글을 다르게 사용해야합니다. 탑뷰(항공샷), 수평앵글, 45도 앵글. 음식 종류에 따라서 다르게 사용해 보세요. 

 

 

제가 배운 건 여기까지 입니다. 이제 사진 많이 찍어보면서 연습해보겠습니다. 

여러분도 사진 많이 찍어보세요.

 

 

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