728x90
다양한 요리 방법에 대해서 알아보자. 조리방법 알아보기
요리는 크게 3가지 방법이 있습니다. 건열 조리, 습열 조리 그리고 복합 조리가 있습니다.
각 각 열을 어떻게 사용하는지에 따라 다른 영향을 요리에 미쳐서, 만들어지는 맛과 풍미가 달라지고 있습니다.
셰프가 되기 위해서는 이러한 다양한 요리 방법을 잘 익혀서 마스터하는지에 따라서 크게 달라질 수 있습니다.
모든 과정을 단기간 내에 익힐 수는 없지만, 그만큼 많이 요리를 하면서 경험을 쌓을 수밖에 없습니다.
건열조리 | 수분, 국물 또는 물 없이 하는 조리입니다.뜨거운 공기의 순환 등을 통해서 음식에 열을 가하게 됩니다.300도 이상의 온도는 음식의 아미노산과 설탕이 갈색으로 변하고 독특한 맛과 풍미를 만들어 줍니다. | |
브로일링 Broiling | 빠르게 하는 요리이기 때문에, 내부에 물기(주스)를 가둬둘 수 있고, 외관은 바삭한 모습을 하고 있습니다. 타이머를 이용하여 따지 않게 하는 요령이 필요합니다. | 햄버거 패티 닭고기, 칠면조 요리 껍질이 두터운 생선 요리(연어) 복숭아, 자몽 등을 구워보는 요리 |
굽기 Griling | 보로일링과 비슷하지만, 아래에서 열을 가하는 방식이 대표적입니다. | 버거에 들어가는 고기 육류: 스테이크 고기 가금류: 뼈를 제거한 닭고기 요리. 통째로 구워서 요리한다. 생선: 연어, 참치 등의 요리 |
로스팅 Roasting | 오븐을 이용하여, 고르게 갈색으로 변화하며 만드는 요리 | 육류: 프라임 립, 쇠고기 안심 등 가금류 : 꼬챙이에 꼽아서 닭, 칠면조를 조리한다 과일과 채소: 포토, 체리, 토마토, 호박, 가지 등을 로스팅을 통해 풍미를 늘린다 |
빵 굽기 Baking | 일반적으로 베이킹은 로스팅보다는 낮은 온도에서 진행됩니다. | 빵, 페이스트리, 피자 등의 요리한다. |
볶기 Sauteing | 뜨겁고 얕은 팬의 버너에서 수행한다. | 육류 : 빨리 익히기 위해서 부드러운 고기 요리에 필요한 기술입니다. 야채 : 애호박, 잎이 많은 채소 등을 올리브 오일이나 버터와 함께 조리한다. |
습열 조리 | 지방과 기름을 추가하지 않고, 액체 또는 증기로 하는 요리 방식 | |
Poaching 포칭 | 화씨 212도(섭씨 100도) 끊는 물에 담그는 것 | 파스타 : 전분이 분해되기 전에 물에서 제거할 수 있어, 부드러운 질감을 방지한다. 달걀 : 반숙 또는 완숙으로 조리한다. 야채 : 뿌리가 있는 채소의 경우 빨리 익혀, 부드러움을 유지한다. |
Simmering 시머링 | 화씨 180도에서 205도 사이의 포칭보다는 높은 온도를 사용한다. 작은 기포를 생성할 정도의 온도 | 쌀 : 가볍고 폭신한 식감 육류 : 등심 구이처럼 질긴 육류 수프 : 끊이면 방출되는 영양분을 잡기 위한 방법 야채 : 뿌리 채소 곡물 : 퀴노아, 귀리 등은 오랫동안 시머링하는 방법이 좋다 |
Boiling 보일링 | 화시 212도 끊는 물에 담궈서 조리 | 파스타 : 가장 일방적인 방법 달걀 : 완숙, 반숙 야채 : 너무 익지 않도록 조심해야한다. |
Seaming | 일정한 양의 증기를 생성해서 그 열로 조리하는 방법 | 야채 : 뿌리 있는 채소의 경우 조금은 길게, 잎이 많은 채소는 살짝 찜요리 하면 됩니다. 어패류 : 물 대신 와인과 국물을 이용한 스팀 방법이 좋습니다. 디저트 : 종류에 따라 굽지 않고 쪄서 촉촉하게 하는 디저트 조리법이 있습니다. |
콘비네이션 쿠킹 | 건조 및 습식 요리 방법을 모두 사용 오랜시간동안 낮은 열에서 액체로 조리 |
|
Braising | 끊이는 동안 음식은 뜨거운 기름을 두른 팬에서 그일린 다음, 큰 냄비로 옮겨 뜨거운 육수를 넣고 요리한다. | 고기 : 근육 섬유를 부드럽게 하기 때문에 돼지 어깨살 등의 요리에 적합하다 야채 : 푹 삶아 풍미를 더한다 |
Stewing | 조림과 스튜의 차이는 부분적으로 닮그는 것인지의 차이 | 육류 : 콜라겐과 지방이 풍부한 육류 야채 : 양파, 당근, 감자 등에 좋은 조리 방법 |
요리에 필요한 여러가지 방법의 조리법을 배워봤습니다. 보물창고
요리는 그 재료를 바탕으로 방법이 달라지고 있습니다. 기본 조리법을 익히셨다면, 여러 가지는 혼합해서 조리하면서 또 다른 맛과 풍미를 만들어보시기 바랍니다.
요리의 기본을 가르치는 시사쿡요리학원
시사쿡에서는 기본 재료 손질과 다양한 조리법을 소개해드리고 있습니다.
천천히 하나하나씩 배워보시기 바랍니다.
추천 요리수업
처음요리 수업과 집밥 요리 수업 을 추천해 드립니다.
반응형
'잡동사니 News > 핫 토픽 New 정보' 카테고리의 다른 글
제로페이 와 비플제로페이 뭐가 달라요 ? 숨겨진 기능 확인하기 (0) | 2023.02.20 |
---|---|
오늘은 조리도구 프라이팬에 대해서 공부해보겠습니다. (0) | 2023.02.17 |
2월의 제철 식재료 알아보기. 건강한 음식 (1) | 2023.02.17 |
조리사자격증 시험 귀걸이 해도 되나요 ? (0) | 2023.02.15 |
영문도장 긴도장 어디서 만들 수 있나요? 영어이름도장 (0) | 2023.01.19 |