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제과 제빵 다른점 ? 자격증 시험 합격률 비교

제과 제빵 다른점 ? 유리한 자격증은 ? 좀 더 쉬운 자격증은 ?

 

 

차이점 제과 제빵
이스트 사용 유 베이킹 파우더
베이킹소다 사용
발효과정을 통해서 제품을 제작
반죽 사이즈 작거나 소량으로 반죽 중간 사이즈 또는 대량으로 반죽
밀가루 박력분 사용 강력분 사용
설탕 중량이상 사용 소량 사용
종류 타르트
마들렌
마카롱
파운드 케이크
식땅
단팥빵
소보로빵
크로아
  파티시에 라고 부른다 제빵사 라고 부른다

큐넷 / 한국산업인력공단 홈페이지에 나와있는 합격률을 살펴보겠습니다.

제과 기능사 시험 결과 합격률

 

연도 필기 실기
응시 합격 합격률 응시 합격 합격률
2022 55,531 24,186 43.6% 32,414 14,362 44.3%
2021 59,893 27,634 46.1% 32,444 14,227 43.9%
2020 41,292 19,136 46.3% 20,928 8,376 40%

 

제빵 기능사 시험 결과 합격률
연도 필기 실기
응시 합격 합격률 응시 합격 합격률
2022 53,382 23,467 44% 32,513 16,070 49.4%
2021 55,758 26,213 47% 33,246 16,446 49.5%
2020 39,306 18,467 47% 22,004 10,204 46.4%

 

합격률만 놓고 보면 제빵 기능사가 작지만 조금 높은 편입니다. 
2021년부터 필기, 실시 시험 응시자가 매우 높아졌다는것을 볼 수 있습니다. 

 

 

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