728x90

요리대회 레시피공모전 : 고령군청 대표음식 개발을 위한 전국요리 경연대회



 

『고령군 대표음식(메뉴)』개발을 위한

전국요리경연대회 참가자 모집 공고

 

 
대  회  요  강

  고령군 스토리가 있는 대표 음식(메뉴) 개발을 통해 특색 있는 맛과 멋을 가진 음식을 새롭게 발굴하여 고령군 관광사업 활성화에 기여하고자  『고령군 대표음식(메뉴) 개발을 위한 전국요리 경연대회』를  개최하오니, 많은 참여 바랍니다.

2023.  4.  17.

고  령  군  수

 
1. 대회개요

  대 회 명 :『고령군 대표음식(메뉴) 개발을 위한 전국요리 경연대회』

  대회일시 : 2023. 6. 24.(토) 13:00~18:00

    ※ 참가팀 수에 따라 본선대회 일시는 변경될 수 있음

  장    소: 고령군청 구내식당

  경연주제: 맛난 고령!  멋진 고령!  밥 먹고 놀자!

  경연내용:

   - 고령군과 관련된 스토리가 있는 고령군을 대표하는 단품메뉴 한 상

   - 1만원 내외 가격으로 한 끼 식사를 할 수 있는 국, 탕, 찌개, 볶음, 찜, 전골, 면 요리 등 서민적이고 대중적인 단품메뉴와 이와 어울리는 반찬, 후식 등 3~5가지 곁들인 한 상

 

  참여대상 : 대한민국 국민 중 19세 이상 성인(공고일 현재 기준)

  주최·주관: 고령군

 
2. 참가신청

  공모기간: 2023. 4. 17.(월) ~ 5. 26.(금) 18:00까지

  신청기간 : 2023. 5. 8.(월) ~ 5. 26.(금) 18:00까지(도착분에 한 함)

  신청서 교부 : 고령군 홈페이지 http://www.goryeong.go.kr/ 고시.공고

  신청방법 : 방문, 우편접수만 가능

     - 방문, 우편 접수 시 접수기간 내 도착해야 함

     - 영상물은 USB에 저장하여 서류와 함께 방문 또는 우편으로 제출

  제출서류 : 참가신청서, 레시피설명서, 개인정보동의서, 대회규정 및 레시피 활용 동의서, 요리과정 영상물(10분 내외)

  접 수 처 :

    - 경북 고령군 대가야읍 대가야로 1216, 2층 관광진흥과

      식품위생담당 요리경연대회 담당자 앞

      ※ 접수되면 담당자가 도착여부를 전화로 알려줄 예정임.

  문의전화 : 054-950-6691, 6693

      ※ 접수 된 서류는 일체 반환되지 않습니다.

 

3. 대회운영

  1차 서류 및 영상물 심사

    - 선정인원 : 본선진출팀 16팀

    - 심사내용 : 신청서, 레시피, 요리사진 및 요리과정 영상물 심사

    - 결과발표 : 2023. 6. 9.(금) 개별통보 [일정은 변경될 수 있음]

  2차 본선 경연대회

    - 경연일시 : 2023. 6. 24.(토) 13:00~18:00

    - 경연장소 : 고령군청 구내식당

    - 경연방법 : 현장 요리경연 진행(직접요리)

 
4. 심사기준 및 시상

   심사위원 : 고령군에서 위촉한 심사위원 5명

     - 요리관련 대학교수, 맛집 탐방 전문가, 외식업지부, 군 관계자 등

     - 심사배점을 기준으로 가장 점수가 높은 순으로 시상

 

   심사기준


• 보편적인 재료로 요리하였는가?

• 대중적이고 서민적인 음식인가?

• 대중의 입맛에 맞는 관광상품으로 가능한가?

• 조리과정이 단순하고 편의성이 있는가?

• 식당 메뉴로서의 상품성이 있는가?

• 재료와 레시피에 맞는 적절한 가격인가?

• 창의적 아이디어가 가미되었는가?

• 타지자체 대표메뉴로 알려지지 않은 메뉴인가?

• 완성된 요리는 맛난 비주얼인가?

• 누구나 좋아할 수 있는 맛인가?

  
  
5. 본선경연 지원 및 유의사항

  지원사항

   - 기본 지원사항 : 조리테이블(휴대용가스, 버너 포함), 물(2L×2병), 앞치마, 위생모, 위생마스크, 심사 시식용 그릇

    - 경연 참가팀 명패, 요리명 명패 및 요리 설명서

 

  준비사항

   - 개별 준비사항 : 요리 재료 및 소스류, 간이조리도구, 위생복(흰색), 작품장식, 요리전시용 그릇 일체 등

   - 경연자는 지정시간(시작 30분전) 경연장소에 도착하여 등록완료

     ※ 등록 시 신분증 지참

 

  유의사항

   - 본선 진출자 레시피 소유권과 저작권은 고령군에 있음

   - 본선진출자 16팀중 1차 8팀, 2차 8팀 경연하게 되고, 경연순번은 고령군       에서 결정하며, 등록은 16팀 모두 13:00까지 등록 완료하여야 함

   - 참가팀은 팀당 2명 이내로 한다

   - 경연에 관한 일반사항은 본 참가규정이 정하는 바에 따라야 함

      ※  [첨부1] 대회규정 참조

   - 참가규정을 위반하는 참가자는 감점 및 실격될 수 있음

    - 세척, 절단, 숙성 등 전처리 재료는 미리 준비하되 현장요리를 원칙으로 함

  - 재료 손질 및 준비사항 미비로 발생되는 불이익에 대하여 이의를 제기할 수 없으며, 필요시 현장 요원의 도움을 받아 해결할 수 있다.

   - 식품에 사용하는 원재료 및 색소, 향료 등은 보건복지부 고시규정 허용 첨가물만 사용하야야 하며, 이외의 첨가물이나 불순물 등의 대체사용이 적발될 시에는 심사위원회에서 실격처리 할 수 있다

   - 요리명은 음식점에서 활용 가능한 요리명을 기재할 것

      [※ 허브돼지국밥(○),  허브와 사랑에 빠진 돼지국밥(×))

 
1. 대 회 명 : 고령군 대표음식(메뉴) 개발을 위한 전국요리경연대회
2. 대회일시 : 2023. 6. 24.(토) 13:00~18:00
※ 참가팀 수에 따라 본선대회 일시는 변경될 수 있음
3. 신청기간 : 2023.5.8.(월) ~ 5.26.(금) 18:00까지
4. 신청방법 : 방문, 우편접수만 가능
- 방문, 우편 접수 시 접수기간 내 도착해야 함
- 영상물은 USB에 저장하여 서류와 함께 방문 또는 우편으로 제출
5. 제출서류 : 붙임참조
6. 접 수 처 : 경북 고령군 대가야읍 대가야로 1216, 2층 관광진흥과 식품위생담당 요리경연대회 담당자 앞
7. 문의전화 : 054-950-6691, 6693

반응형

+ Recent posts