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2월의 제철 식재료 알아보기. 건강한 음식
Green H
2023. 2. 17. 01:26
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2월의 제철 식재료 알아보기. 건강한 음식
건강하게 먹는 것 중에 가장 좋은 것이 제철에 맞는 식재료를 가지고 하는 요리를 드시는 것이 있습니다. 건강에 좋은 식재료를 똑똑하게 요리를 한다면, 2월 한 달 참 건강하게 사시는 겁니다.
먹는 것도 똑똑하게 먹는 식재료 사용하기. 요즘은 비닐하우스 덕분에 4계절 계속해서 나오는 식재료도 있습니다. 이왕이면 2월에 맞는 식재료를 함께 알아보도록 하겠습니다.
딸기 | ![]() |
제철은 5~6월, 초여름이지만, 워낙에 딸기의 단맛때문에 해충이 너무 많아서 상품가치있는 딸기를 제배하기에는 이제는 초여름보다는 겨울, 봄이 되었습니다. 보관 온도는 1~5도가 제일 좋습니다. 물에 가볍게 씻는 것이 좋습니다. 안구질환에 좋고, 노화방지, 피부미용에 좋습니다. |
모자반 | ![]() |
바다에서 채취하는 톳과 비슷한 모양의 모자반은 돼지고기와 함께 먹으면 좋다고 합니다. |
달래 | ![]() |
혈액순환에 탁월한 달래는 비타민, 무기질, 칼슘이 풍부합니다. |
냉이 | ![]() |
충남 서산, 태안, 홍성 충남은 최고의 냉이 생산지입니다. 비타민 B,A,C가 풍부해서 겨울동안 부족한 비타민 보충에 좋고, 칼슘과 철분도 풍부해서 지혈과 간, 눈에도 좋다고 되어 있습니다. |
두릅 | ![]() |
사포닌, 비타민A, C 칼슘, 섬유질이 많습니다. 특유의 향긋함이 감도는 대표 봄나물입니다. 독성이 있어서 먹을때 조심해야합니다. 데친 후에 2시간 정도 찬물에 담갔다가 씻어서 먹으라고 되어 있습니다. |
취나물 | ![]() |
곰취가 유명하죠. 단백질, 칼슘, 인, 철분이 풍부한 식재료입니다. 충남 보령, 태안, 논산, 부여 등지에서 많이 재배합니다. |
쑥 | ![]() |
위장과 대장에 좋은 쑥은 다른 약초에 비해 향이 좋아서 쑥뜸으로도 많이 사용이 됩니다. 심한 냉증에 좋다고 합니다. |
우엉 | ![]() |
신장에 좋은 우성은 이눌린 풍부해서 이뇨 작용에도 좋다고 합니다. 보관은 0~5도. 건조해지지 않도록 보관해야합니다. |
시금치 | ![]() |
시금치는 12달 거의 다 제배가 되지만, 1월과 2월에는 전남 신안, 경남 남해, 경북 포항 등지의 시금치가 튼튼하다고 합니다.비타민 A가 풍부하고 빈혈예방과 항암쵸과, 면역력 증진, 변비에도 좋다고 합니다. |
톳 | ![]() |
무기질과 식이섬유가 풍부해서 비만인 사람에게 빈형예방에 좋은 식재료 |
제철에 맞춰서 먹는다는 것
1. 영양분을 충분히 섭취할 수 있다.
2. 4계절이 뚜렷한 우리나라는 계절에 맞는 음식이 있습니다.
Broccoli 브로콜리 |
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양배추 일종의 녹색 채소 나무처럼 생겼고, 두껍고 질긴 부분도 있음 비타민 C 풍부, 면역물질을 소화체계에서 분비함으로써 항암 치료에 효과적 |
Brussels Sprouts 방울다다기 양배추 |
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방울다다기 또는 방울다다기양배추라고 부릅니다. 경기도와 남해안에서 제배, 비타민 K, 비타민 C가 많고, 섬유소, 엽산, 망간, 콜린, 오메가3 가 포함된 채소 |
Cabbage 양배추 |
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지중해 연안이며, 배추와 비슷하다. 다이어트에 좋고, 위장보호 효과에 좋다. |
Cauliflower 콜리플라워 |
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녹색 꽃양배추. 화채, 채화, 화권심채라고도 합니다. 저탄수 고지방 식이요법에 효과적입니다. 비타민 C, 비타민 B, 비타민 K 가 함유하고 있습니다. |
Kale 케일 |
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피부 및 모발 개선에 좋고, 콜레스테롤를 조절한다. 항염증에 효과적이고 항암 효과가 높다. |
Leeks | ![]() |
릭에는 비타민 A, C 철분, 엽산이 풍부해서, 소화에 좋고, 장 활동에도 좋은 영향을 준다고 합니다. |
Radish 레디시 |
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단백질, 지방, 당류, 섬유질, 비타민 B, 칼슘 |
2월의 제철 요리를 먹자
1. 냉이된장국, 냉이무침,
2. 새조개 샤부샤부, 새조개 볶음
3. 삼치 조림, 삼치 구이
4. 더덕 무침
5. 연근 조림
건강하게 2월을 보냅시다. 건강한 2월 음식
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