영어권 유학신문

프랑스 요리유학 학교별 학비 비교 본문

요리유학/프랑스 요리유학

프랑스 요리유학 학교별 학비 비교

알팀장 빨간 장갑 2017. 3. 30. 14:21



프랑스 요리유학 학교별 학비 비교


프랑스에는 어떤 요리학교들이 있을까요.


프랑스 하면 취업비자가 안나온다, 프랑스어로 수업을 하기 때문에 수업하는 것이 쉽지 않다. 

등 많은 요인이 문제로 나타나긴 하지만. 

전통 프랑스 요리를 배우기 위해서는 '프랑스로 가라' 라고 말씀하시는 몇분의 셰프님 덕분에

유학생들은 갈피를 잡지 못하고 프랑스 유학을 생각하는 학생들이 많은거 같습니다. 


프랑스 요리, 프랑스 교육의 장점은 분명이 있습니다. 


양식 요리라고 전세계에 알려진 요리는 이탈리아 요리, 스페인 요리, 프랑스 요리를 양식 요리의 3대 국가 요리로 취급을 하고 있습니다. 


오늘은 이유야 어째든 

프랑스 요리를 고민하고 생각하는 많은 학생들을 위해서 몇군데 소개를 하려 합니다. 




1. Ecole de Cuisine Alain Ducasse 파리 서부에 위치하고 있습니다.


미슐랭 스타 알랭듀카스에서 운영하는 요리학교입니다. 프랑스에 위치하고 있다보니, 불어로 수업이 진행이 되지만, 영어로 진행이 되는 수업도 있습니다. 요리, 제과, 와인 관련 과정을 가지고 있습니다. 


Fish and Shellfish

Meat & Poultry

All about chou Pastry

Macarons Madness

Grande Cuisine

Bistro Cuisine 

All About Pasta

I Make my own Baguette

과정당 10-20만원 (원 데이 클래스)







2. Le Cordon Bleu 프랑스 파리에 위치

전통 프랑스 요리 전세계 20개국에 위치

알랭듀카스 학교에서 센강을 건너면 바로 위치하고 있습니다. 

모든 수업은 불어로 진행이 되지만, 영어로 동시 통역을 하고 있습니다. 


9개월 과정 요리학과 (3,500 만원)

9개월 과정 제과 학과 (3,500 만원)

6개월 제빵 과정 (1,600 만원: 2개월 인턴십 포함)

9개월 과정 요리+제과 학과 (5,600 만원)


10개월 과정 와인 학과 (2,400 만원)


3년 요리학사 과정 (4,500 만원)

3년 외식경영 학사 과정 (4,500 만원)







3. Lenotre Paris


르꼬르동블루 파리 캠퍼스에서 약 10분정도 동쪽에 위치하고 있습니다.

다양한 수업이 원데이 클래스로 진행이 되고 있습니다. 

Menu Delice - Duo Saveurs

Ballade Gourmande

Brochettes Aperitives

Menu Extase Pailles

Macaron Sale et verrines

80-135 유로 (10-20만원)








4. Ecole Gregoire Ferrandi 에콜 페랑디

한국에서는 가장 유명한 프랑스 요리학교가 아닐까 합니다. 

외국 학생들을 위한 직중 과정을 가지고 있습니다. 


5개월 수업 + 6개월 인턴십


Intensive Professional Program in French Cuisine (2,600 만원)

Intensive Professional Program in French Pastry (2,600 만원)

Intensive Professional Program in French Bread Baking (1,500 만원)



입학조건 : 18세 이상, 고등학교 졸업자

불어는 조건은 아니지만, 생활하기 위해서 불어를 할 수 있는 실력을 갖길 권합니다. 


입학시기 : 2월 9월 (제빵이 경우 2월)


제출 서류 : 추천서 2, 학업계획서, 이력서, 최종학교 졸업장 성적표(칼라복사), 여권 사본, 여권 사진, 150 유로(신청비)






5. Ecole Ritz Escoffier School


리츠 에스꼬피 요리학교는 리츠호텔로 더 많이 알려져 있습니다. 1988년에 설립된 사립 요리학교로 총 3개의 레벨로 요리학과가 이루어져 있습니다. 요리의 기초부터 수업을 해서 상급 레벨까지 공부를 할 수 있는 폭넓은 과정을 가지고 있습니다. 


요리 과정

레벨 1 : 총 7 Seeions 과정으로 3.5 주 (1,000 만원) 디플로마 과정

레벨 2 : 총 11 Session 5.5주 (1,600 만원) 

레벨 3 : 5일 (350 만원)


시작날짜 : 1,3,6,9,11월 (레벨 1) / 2,4,7,10월 (레벨 2) / 1,3,6,8,11월 (레벨 3)



제과 과정

레벨 1 : 총 7 Session 3.5 주 (880 만원)

레벨 2 : 총 7 Session  3.5주 (880 만원)

레벨 3 : 5일 (350 만원)






6. Institut of Paul Bocuse 

프랑스 리옹에 위치하고 있는 프랑스 최고의 요리학교입니다. 프랑스에서 TOP3에 들어가는 유명 셰프인 Paul Bocuse 폴 보쉐sms 1926년 생으로 정통 프랑스요리의 대가입니다. Eckart Witzigmann( 오스트리아  미슐랭 스타)의 스승이기도 합니다.


5주 집중 요리과정 (1,000 만원) 전통 프랑스 요리 + 리비에라 요리 + 현대 프랑스 요리


3년 외식경영 9월 시작

자격 : 고등학교 졸업장, 18세 이상

언어 : 불어 B2(CECRL), B2(DELF), 430 (TCF)

3년 학비 : 11,800 + 10,200 + 10,200 = 32,200 유로 (3,900 만원)


제과 과정 3일 + 4일 (불어 수업 + 영어 통역) 4일 Gourmet  (220 만원), 3일 Dessert  (170 만원)







3 Comments
댓글쓰기 폼